Pemberian Obat Cacing Untuk Siswa-Siswi Kelas 1,2,3,4,5, dan 6

POPM Pemberian Obat Cacing langsung Kepada Siswa/i Tingkat 1 s.d 6

Oleh Puskesmas Wilayah Kelurahan Pengasinan.

Sebelum diberikan obat tersebut siswa diberikan edukasi tentang Kecacingan dan arahan meminum obat.

Kecacingan merupakan masalah kesehatan yang perlu penanganan serius terutama di daerah tropis karena cukup banyak penduduk (utamanya anak-anak) yang menderita kecacingan. Penyakit kecacingan dapat mengakibatkan menurunnya daya tahan tubuh terhadap penyakit dan terhambatnya tumbuh kembang anak karena cacing mengambil sari makanan yang penting bagi tubuh seperti protein, karbohidrat, dan zat besi yang dapat menyebabkan anemia. Hal ini dapat mempengaruhi perkembangan kecerdasan atau intelegensia anak.

Kecacingan adalah penyakit yang disebabkan oleh cacing. Beberapa jenis cacing yang dapat menyebabkan kecacingan yaitu cacing kremi (Oxyuris vermicularis/Enterobius vermicularis/threadworm/pinworm), cacing gelang (Ascaris lumbricoides/roundworm), cacing tambang/hookworm (Necator americanus, Ancylostoma duodenale), cacing cambuk (Trichuris trichiura), dan cacing pita (Taenia saginata dan Taenia solium).

Popular Artikel
Ekstrakurikuler Sekolah
Kegiatan ekstrakurikuler sebagai wadah pengembangan potensi peserta didik, dapat memberikan dampak p..
Panduan Kelola Data Dasar dan Integrasi Layanan SIMPKB dengan Akun BELAJAR.ID